В СВФУ откроется международная программа магистратуры по электроэнергетике

2017-12-14 08:00:00
В СВФУ откроется международная программа магистратуры по электроэнергетике

Северо-Восточный федеральный университет стал победителем грантового конкурса Европейской комиссии по программе ERASMUS +. В рамках проекта вместе с российскими и зарубежными вузами будет разработана магистерская программа для подготовки специалистов в области интеллектуальной электроэнергетики.

Проект называется «Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в Российских и Вьетнамских вузах» («Establishing smart energy system curriculum at Russian and Vietnamese universities»). Разрабатываемая программа, соответствующая европейским стандартам качества, едина для всех участников проекта. У студентов появится возможность осваивать часть дисциплин в стенах своего университета, другую часть – в вузах-партнерах. Внедрение программы в учебные планы университетов запланировано на 2019 год.

Как рассказала заведующий кафедрой электроснабжения физико-технического института Надежда Бурянина, работы по проекту начались в октябре 2017 года. Сейчас стороны определяют, какие дисциплины войдут в программу, на базе каких вузов и в каком объеме они будут реализовываться.

Создание интеллектуальной энергетической системы России, по словам Надежды Буряниной, один из ключевых инструментов реализации Энергетической стратегии приоритетов государственной энергетической политики. «Актуальность развития направления энергетики предопределена и не оставляет вопросов. Это связано с массовым внедрением систем «зеленой» энергетики, появлением «активных потребителей», находящихся в интерактивном общении с компаниями. Кроме того, идет рост спроса на энергетические услуги повышенного качества без отключений и перебоев в подаче энергии, предъявляются высокие требования по частоте, напряжению и так далее, – пояснила эксперт. – Поэтому, подготовка высококвалифицированных кадров в этой области, способных применять инновационные технологии на практике, очень важна».

Так, в проекте участвуют два вьетнамских вуза – Технологический университет Хошимина (Ho Chi Minh City University of Technology and Education) и Ханойский университет горного дела и геологии (Hanoi University of Mining and Geology), три европейских  – Гренобльский технологический  институт, Франция (Institut Polytechnique de Grenoble), Технический университет в Кошице, Словакия (Technical University of Košice) и в качестве общего куратора проекта, Рижский технический университет (Rigas Tehniska Universitate).

Кроме того, сотрудничество планируется и с четырьмя российскими университетами: Томским политехническим университетом, который выступает координатором российской части проекта, Уральским федеральным, Казанским государственным энергетическим и Иркутским национальным исследовательским техническим университетами.

Напомним, что кафедра электроснабжения Физико-технического института СВФУ уже во второй раз принимает участие в реализации подобного проекта с совместной образовательной программой. Проект с Китаем и Азербайджаном успешно работает с 2015 года.

Добавим, что всего было подано 194 заявки в категории «Международные и межконтинентальные». В общей сложности из 756 заявок по всем категориям, 135 заявок – в том числе СВФУ – попали в Группу I «Заявки высшего качества».

Все новости

Новости